Altilix

ALTILIX

A detoxificação é uma etapa do processo de bioconversão e excreção de metabólicos e especies reativas de oxigênio. A detoxificação ocorre em três fases, subsequentes, fase 1 ou fase de produção de radicais livres; fase 2 ou fase de bioconversão de compostos lipossolúveis em hidrossolúveis; fase 3 ou fase de conjugação e excreção.

O processo é gerido pela associação de compostos bioativos, vitaminas (principalmente complexo B), minerais (especialmente o magnésio), carboidratos de baixo índice glicêmico, bom perfil de lipídios e proteínas de alto valor biológico e de rápida digestão e absorção. Vale salientar que nas três fases da detoxificaçao, compostos bioativos são determinantes da eficiência do processo. Na fase 1 têm-se como meta de planejamento alimentar, o estímulo de superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), na fase 2 estímulo de glutationa e glutationa peroxidase (GSH e GPx) e na fase 3 o uso de compostos fenólicos com capacidade quelante de espécies reativas.

Tais estímulos são dependentes da modulação de genes e fatores transcricionais responsáveis pela produção das proteínas SOD, CAT, GSH e GPx, são alvos os genes NRF1, NRF2 e NRF3, bem como o co-fator transcricional PGC1-alfa. Tal mecanismo se deve ao estímulo dos compostos fenólicos sobre a proteína sirtuína-1 (SIRT-1), que por sua vez estimula o co-fator transcricional PGC1-alfa e consequentemente, os genes NRF, especialmente, NRF-2, responsável pela expressão das proteínas antioxidantes citadas.

Em indivíduos com sobre peso ou obesos, a baixa ingestão de compostos bioativos pode diminuir a expressão do NRF-2 e diminuir a capacidade detoxificante, que por sua vez diminui a biogênese mitocondrial. A diminuição da biogênese mitocondrial compromete a oxidação de ácidos graxos. A detoxificaçao é resposta secundária a modulação da expressão gênica, viabilizada pelo uso adequado e periodizado dos compostos bioativos por meio das refeições ou estratégias antioxidantes incluídas no plano alimentar, podendo ser incluídas no desjejum e ao final do dia. A detoxificação é determinante da biogênese mitocondrial e, certamente, alvo em estratégias de oxidação de gorduras favorecendo o gerenciamento do peso.

No processo de emagrecimento, pode ser interessante fazer um detox quando se atinge um estágio de platô, após uma perda considerável de peso. Isso porque os compostos tóxicos tendem a se acumular no tecido adiposo do nosso corpo, e sempre que há a quebra deste tecido (emagrecimento) há, consequentemente, maior liberação desses compostos, trazendo prejuízos para o organismo.

DEFINIÇÃO DO ATIVO
Altilix é um ingrediente natural, extraído a partir das folhas da Cynara cardunculus (Alcachofra), subespécie diferenciada. Altilix é padronizado e possui altas concentrações de bioativos com ação detoxificante, aspecto ligado ao perfil específico da planta cultivada na Sicília, devido às únicas condições climáticas e ambientais da região. Altilix apresenta coloração amarelo claro, diferente de outros extratos. Essa coloração é garantida devido ao método de extração aquoso (decocção) que garante a pureza do ativo.

Altilix possui altas concentrações de Ácido clorogênico, Luteolina-7-glucosídeo e Cinarina (até 10 vezes maiores que extratos comuns do mercado), deste modo, Altilix é o ativo ideal para promover a detoxificação de forma fácil e segura.

MECANISMO DE AÇÃO
Tradicionalmente, os compostos bioativos contidos nas folhas de alcachofra são utilizados para o alívio sintomático de doenças digestivas e para reduzir os sintomas de plenitude, inchaço e náuseas. Além disso, estudos têm mostrado ação diurética e a atividade detoxificante devido a suas ações antioxidante, colerética e anticolestática.

Ação Antioxidante e Aumento da Biogênese Mitocondrial
O ácido clorogênico ativa a proteína quinase (AMPK) e este ira ativar a nível transcricional PGC-1α. Estudos recentes têm demonstrado claramente as funções de PGC-1α na regulação do metabolismo oxidativo mitocondrial e esta regulação ocorre devido a ação de PPARα e ERRα (grupo de proteínas receptoras nucleares que funcionam como fatores de transcrição que regulam a expressão dos genes relacionados ao metabolismo de lipídeos). Deste modo, Altilix promove aumento da biogênese mitocondrial e oxidação de ácidos graxos via AMPK.

Já a Luteolina-7-Glucosídeo têm mostrado papel importante em estimular NRF2, fator transcricional conhecido por ativar a resposta antioxidante do organismo, promovendo aumento de antioxidantes primários como SOD, Catalase e Glutationa Peroxidase.

Redução da Biossíntese de colesterol
A padronização do extrato de alcachofra Altilix em Luteolina contribui para a redução da biossíntese de colesterol devido a inibição da ativação e/ou estímulo da inativação da enzima HMG-CoA redutase. Além de exercer potente efeito inibitório, também bloqueia o estímulo da biossíntese de colesterol pela insulina.

Ação Colerética, Anticolestática e Alcalinizante intestinal
Os efeitos colerético do extrato de folhas de alcachofra foram avaliados em estudos in vivo, mostrando que a alcachofra promove um aumento do fluxo biliar. Porém estudo realizado com Cinarina e ácido clorogénico, administrados como compostos puros, não mostrou atividade colerética em qualquer uma das doses testadas.

Altilix promove ação colerética e anticolestática devido a sua composição completa, com Ácido Clorogênico, Cinarina e Luteolina-7G. O extrato rico nesses bioativos promove aumento da produção de bile e aumento do fluxo da bile para o duodeno. Como consequencia, a alcalinização intestinal é promovida e a motilidade intestinal melhorada.

ESTUDOS IN VITRO
Redução de danos aos hepatócitos

Zheng Q. et al. realizaram estudo que comprovou o efeito protetor da Luteolina-7-Glucosídeo (LUTG). Para avaliar este efeito, hepatócitos foram incubados com várias concentrações de LUTG durante 30 minutos antes da administração de CCl4 (10mM). A citoxicidade de CCl4 foi significativamente diminuída pela adição da LUTG.

ESTUDOS IN VIVO
Proteção de hepatócitos pela Luteolina-7-Glucosídeo

As enzimas TGP e TGO ficam localizadas no citosol dos hepatócitos e suas quantidades no sangue servem de parâmetro para analisar danos ao tecido hepático, como por exemplo, danos pela exposição ao CCl4.

Zheng Q. et al. realizaram estudo comprovando a proteção hepática pela Luteolina-7-Glucosídeo. Ratos receberam 3 dosagens diferentes de LUTG (10, 20 e 30mg/kg) antes da administração de CCl4 e foi realizado o doseamento de TGP e TGO no sangue.

Efeito Colerético
Dois estudos clínicos duplo-cego, realizados com extratos de folhas de alcachofra mostrou um aumento considerável na colerese, devido aos ácidos biliares de produção aumentados (Kirchhoff et al., 1993 e 1994).

Um dos estudos mostrou que o extrato de folha de alcachofra aumentou significativamente a quantidade de secreção de bile para o duodeno de voluntários saudáveis, em comparação com os que receberam placebo (Kirchhoff et al., 1994).

BENEFÍCIOS

  • Atividade diurética e detoxificante;
  • Ação hepatoprotetora;
  • Ação antioxidante hepática;
  • Alcalinização intestinal;
  • Ação Anticolestática.

INDICAÇÕES E APLICAÇÕES
Altilix é indicado para promover uma dieta mais saudável e facilitar a perda de peso. Pode ser utilizado em suplementos dietéticos (cápsulas, comprimidos, grânulos ou sachês), alimentos e bebidas funcionais feitos para melhorar a funcionalidade natural e saúde gastrointestinal.

DOSAGEM USUAL
A dosagem usual de Altilix recomendada é de 100mg a 200mg ao dia.

Sugestão de fórmula
AÇÃO DETOXIFICANTE NO GERENCIAMENTO DO PESO

Altilix .............. 200mg
Cacti-Nea ....... 1g
» Administrar 1 dose ao dia.

Comentários: Cacti-Nea favorece o equilíbrio osmótico do organismo, elimina o excesso de fluidos sem a perda de minerais e tem efeito comprovado no controle do peso corporal, através da sua ação diurética e antioxidante. A ação de Cacti-Nea irá potencializar o efeito de Altilix, facilitando a eliminação das toxinas.


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